中马国际生物物理联合实验室在我校揭牌

发布日期:2023-11-16

11月13日,中马国际生物物理联合实验室揭牌仪式在生物物理研究院举行。马来西亚马来亚大学专家陈盈朱一行,德城区政府党组成员、副区长杜海伟,德城区科技局局长,我校党委委员、副校长刘印房、李甲亮出席仪式。仪式由李甲亮主持。

刘印房致辞指出,学校深入实施国际化战略,积极推动对外开放行动计划,积极响应“一带一路”倡议,大力推进国际化办学进程,重点打造的与马来西亚、俄罗斯、泰国等“一带一路”沿线国家高校的合作,已成为我校国际化人才培养和引进优质教育资源的重要平台。他希望,以本次活动为契机,通过广泛地学术交流,推动中马双方生物物理等领域的合作进一步落到实处,取得高水平的研究成果,促进中马双方科技创新合作。

陈盈朱表示,马来亚大学与德州学院具有良好的合作研究基础,近年来联合发表了多篇高水平学术论文,合作获批科技部“一带一路”创新人才交流外国专家项目,签订了两校合作备忘录。她希望下一步马来亚大学与德州学院能在联合培养博士、联合申报科研项目等方面开展更深入的合作,为山东省生物物理重点实验室、中马国际生物物理联合实验室建设发挥更加积极的作用。

刘印房、杜海伟和陈盈朱共同为中马国际生物物理联合实验室揭牌。

李甲亮宣读了客座教授聘任决定,刘印房分别为马来西亚专家蔡清福、陈盈朱、陈观蓉颁发了客座教授聘书。

仪式后,陈盈朱作了题为《Bionanocomposite coating lacquer with IR effectiveness and UV blocking for agricultural greenhouse film》的学术报告。报告中,陈盈朱详细介绍了纳米复合材料的制备,结合传统温室大棚薄膜存在的问题,阐述了生物纳米复合涂层在农业温室大棚中对提高阳光利用率、增强保温效果的作用和优势。

德城区科技局,我校科研处、国际交流合作处、生物物理研究院的相关负责人及教师参加揭牌仪式。

作者:刘静 杨建雷 供稿审核人:许士才

主办单位:山东省生物物理重点实验室     联系电话:0534-8985894     邮箱:swwfzdsyd@163.com
    实验室地址:山东省德州市德城区大学西路566号     邮政编码:253023